Архив месяца: июля 2013

Как связать правильные веники для бани.

  Автор:
  696

     Что может быть лучше русской парной бани? А какая же русская парная баня без   веника?  Я хочу поделиться с вами, как заготовить правильные веники.
Веники для бани можно заготавливать из любых деревьев, кустарников и трав.
Самыми же традиционными и распространенными являются березовые веники,
поскольку береза растет повсеместно.
Березовые веники, как принято считать в средней полосе России, начинают заготавливать после Петрова дня (12 июля), к этому времени обычно  исчезают всевозможные вредители (тля и т.п.), но если стоит  жаркая и сухая погода, заготовку веников можно начать и раньше. И заготавливают березовые веники до Ильина дня (2 августа). Можно  заготавливать веники и после 2 августа, но в этом случае лист на вениках будет плохо держаться. Но существует древний ритуал, вязать веники в ночь на  Ивана -Купалу (с 6 на 7 июля), как и все заготовленные в эту ночь лекарственные
травы, веники имеют 100 и более кратную целебную силу.
Березу для правильных веников необходимо выбирать вдали от автомобильных дорог, в низинках, во влажных местах, дерево должно быть молодым, ветки хорошо облиственны. Есть один секрет выбора березы для правильных веников. Листья на березе должны быть без вредителей (тли), гладкими и насыщенного зеленого цвета. Старый, проверенный способ пригодности березы для правильных веников — необходимо лизнуть языком  лицевую сторону листа, если лист гладкий, можно приступать к обрезке веток. Читать далее »